Politique de confidentialité

Vous êtes invités à lire attentivement le présent document pour connaître et comprendre l’engagement du Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web, quant aux traitements de vos données personnelles.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous confirmez avoir lu, compris et accepté la politique de confidentialité dans son intégralité.

Le Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web collecte les données personnelles des utilisateurs (ci-après « vous ») de son site Internet.

Qui est le responsable du traitement de vos données ?

Le responsable du traitement de vos données personnelles est le Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web, dont le siège social est situé au :

78, Avenue des Champs-Élysées
Bureau 562
75008 PARIS

Quand vos informations sont-elles collectées?

Vos informations personnelles sont collectées lorsque vous :

  • Naviguez sur le site Internet,
  • Remplissez un formulaire de contact,
  • Payez une prestation de service,
  • Me contactez directement par courriel, téléphone, courrier postal ou via le chat (aide en ligne).
Quel type de données sont collectées ?

Lorsque vous naviguez et utilisez ce site Internet, des informations techniques sont collectées à partir de votre :

  • Appareil mobile,
  • Ordinateur,
  • Tablette,

comme par exemple :

  • Le système d’exploitation que vous utilisez,
  • Votre type d’appareil,
  • L’adresse IP à partir desquels vous accédez à mon site Internet.

Lorsque vous remplissez un formulaire de contact, vous devez fournir des informations vous concernant comme votre :

  • Nom,
  • Prénom,
  • Adresse postale,
  • Adresse de messagerie,
  • Numéro de téléphone,
  • Etc.

Lorsque vous me contactez directement par courriel, téléphone, courrier postal, messagerie ou via le chat (aide en ligne), les informations que vous me communiquez sont récupérées, comme votre :

  • Nom,
  • Prénom,
  • Adresse postale,
  • Adresse de messagerie et/ou votre numéro de téléphone,
  • Etc.
Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte fourni par le site Internet que vous visitez.

Ce fichier est enregistré sur le disque dur de votre appareil (ordinateur, tablette, smartphone).
Il contient des informations sur votre :

  • Navigation,
  • Langue,
  • Affichage,
  • Contenu de panier,
  • Etc.

Pour plus d’informations à ce sujet, vous pouvez consulter la page https://ecrivain-redacteurweb.fr/gestion-cookies/.
Vous pouvez également consulter la page de la CNIL “Cookies et traceurs“.

Newsletter

En communiquant votre adresse e-mail, vous acceptez de recevoir une newsletter de temps en temps.

À tout moment, vous pouvez demander de cesser de recevoir les newsletters en :

  • Vous désabonnant directement depuis le lien présent dans le pied de page de chaque newsletter,
  • Via votre compte utilisateur,
  • Ou encore, en adressant un e-mail à contact@ecrivain-redacteurweb.fr.
Quid des données collectées par les réseaux sociaux ?

J’utilise des pixels d’audience personnalisée sur les réseaux sociaux.
Ces pixels sont des morceaux de code JavaScript installés sur chaque page du site, lesquels collectent et transmettent les données définies par les programmes marketing des réseaux sociaux, tel que Facebook.
Ces services sont utilisés pour collecter des données liées au comportement des utilisateurs.
Parmi les informations récoltées par le pixel, on trouve :

  • La session de navigation de l’utilisateur qui est envoyée à Facebook ou Twitter,
  • L’ID haché,
  • L’URL visitée par l’utilisateur.
Enregistrement des appels téléphoniques

Vos conversations téléphoniques ne sont pas enregistrées, sauf si vous me laissez un message sur mon répondeur intentionnellement.

Toute donnée à caractère personnel obtenue de vous pendant un appel sera traitée conformément aux dispositions de la présente politique.

Quelle est la finalité du traitement de vos informations ?

Les données recueillies permettent :

  • De fournir le service demandé,
  • D’améliorer l’efficacité et la qualité des services proposés,
  • De vous contacter pour connaître vos avis et commentaires sur mes prestations,
  • Etc.
Quels sont vos droits ?

Vous avez le droit de recevoir gratuitement des informations claires de la part du site Internet du Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web sur les données personnelles collectées vous concernant.
 
Par ailleurs, vous jouissez des droits suivants :

  • Droit d’accès, c’est à dire, le droit de savoir quelle information a été collectée et comment elle est traitée,
  • Droit de rectification, c’est à dire, le droit de demander une modification de vos informations personnelles dans le cas où celles-ci ne seraient pas à jour,
  • Droit à l’effacement, c’est à dire, le droit de demander l’effacement de vos données personnelles,
  • Droit à la limitation du traitement, c’est à dire, le droit de demander qu’il soit apporté des limites au traitement de vos données personnelles,
  • Droit à la portabilité des données, c’est à dire, le droit de transférer des données personnelles dans un format informatique lisible et compréhensible,
  • Droit d’opposition, c’est à dire, le droit de retirer votre consentement préalable ou de vous opposer au traitement de vos données personnelles pour motifs légitimes, à l’exception de la prospection commerciale, pour laquelle la motivation n’est pas exigée,
  • Droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, c’est à dire, le droit de soumettre un recours à l’encontre du Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web, auprès d’une autorité de contrôle française, la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés – https://www.cnil.fr/fr).
Sécurité des données

o2swtichhttps://www.o2switch.fr/, est la société qui héberge le site Internet du Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web.

o2switch gère ses propres datacenters situés à Clermont-Ferrand, en France.

Les autres prestataires sont choisis de façon à protéger convenablement vos données personnelles.

Toutes les mesures sont prises pour protéger vos informations contre :

  • L’accès non autorisé,
  • Le traitement illicite,
  • La perte accidentelle,
  • La destruction,
  • Les dommages.

Le Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web met en place des mesures de sécurité organisationnelles et techniques adaptées au degré de sensibilité des données personnelles pour les protéger contre toute intrusion malveillante, toute perte, altération ou divulgation à des tiers non autorisés.

Les opérations avec un tiers destinataire font l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de vos données personnelles et du respect de vos droits.

Le Cabinet Éric MOREAU, Écrivain – Rédacteur Web est totalement engagé pour une protection efficace des données personnelles que vous lui confiez.

Dans ce souci permanent de sécurité et de protection, vous êtes encouragés à faire preuve de prudence pour empêcher tout accès non autorisé à vos données personnelles et à protéger vos appareils (ordinateurs, smartphones, tablettes, etc.) contre tout accès non souhaité, voire malveillant, par un mot de passe robuste (combinaison d’au moins 8 caractères :

  • Lettres majuscules,
  • Lettres minuscules,
  • Chiffres,
  • Caractères spéciaux,

qu’il est recommandé de changer régulièrement.
Si vous partagez un appareil, déconnectez-vous après chaque utilisation.

Partage de vos données personnelles

Vos informations personnelles ne seront jamais cédées ou vendues à des tiers à quelque titre que ce soit.

Elles pourront toutefois être partagées si je suis dans l’obligation de les divulguer ou de les partager afin de me conformer aux exigences réglementaires.

Quand vos données sont-elles partagées ?

​Pour l’exécution des prestations, vos données personnelles peuvent être communiquées à des prestataires dûment habilités.

Par exemple, les paiements effectués par carte bancaire sont confiés à un prestataire de services de paiement, ici STRIPE (https://stripe.com/fr), qui en assure le bon déroulement et la sécurité.

À ce titre, STRIPE est destinataire de données personnelles telles que vos numéros de cartes bancaires, que la société recueille et conserve en mon nom et pour mon compte.

Stockage des données

Les informations du site Internet sont transférées et stockées sur les serveurs d’o2switch, situés en France, à Clermont-Ferrand.

Préalablement au transfert, et conformément à la règlementation en vigueur, toutes les procédures requises sont mises en œuvre pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts.

Durée de conservation des données

S’agissant de la boutique en ligne, vos informations sont conservées :

  • 2 mois pour les commandes en attente. Les commandes en attente sont impayées et ont peut-être été abandonnées par le client. Elles seront mises à la corbeille après la durée spécifiée,
  • 1 mois pour les commandes échouées. Les commandes échouées sont impayées et ont peut-être été abandonnées par le client. Elles seront mises à la corbeille après la durée spécifiée,
  • 1 mois pour les commandes annulées. Les commandes annulées sont impayées et ont peut-être été abandonnées par le client ou l’administrateur de la boutique. Elles seront mises à la corbeille après la durée spécifiée,
  • 13 mois pour les compte inactifs. Les comptes inactifs sont ceux qui ne se sont pas connectés depuis une durée spécifique. Ils seront supprimés. Toute commande sera convertie en commande « invité »,
  • 5 ans pour les commandes terminées. Les commandes terminées sont  conservées pour la durée spécifiée avant l’anonymisation des données personnelles,
  • 5 ans pour les données de paiement STRIPE. Conserve les données STRIPE telles que l’ID client STRIPE et l’ID source, à l’exception de toute donnée relative aux cartes bancaires (Nom et prénom du possesseur de la CB, N° de la CB, date de validité et cryptogramme).
Partenariats commerciaux

Sous réserve de votre consentement exprès et préalable, vos données personnelles pourrons également être transmises à des partenaires commerciaux, susceptibles de les utiliser à leurs propres fins et notamment à des fins commerciales et/ou de publicité directe.

Mise à jour de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité est susceptible d’être mise à jour à tout moment.
Les modifications seront alors publiées directement sur le site sans prévis.
Si vous n’acceptez pas les modifications publiées, vous devrez alors cesser toute utilisation du site.

Contact

Pour toute question ou commentaire sur la politique de confidentialité, vous pouvez écrire à l’adresse suivante :

dpo@ecrivain-redacteurweb.fr.

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page traitant du RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données) à l’adresse suivante https://www.cnil.fr/fr/reglement-europeen-protection-donnees.

 

Document mis à jour le : 31/03/2021

icone clients fidèles

Retournez à la boutique

Prestations